ピッツェリアの環境に適さない
ピッツェリアに適した環境とは!?どんな環境!!
ズバリ、煤が舞いあがっても誰にも迷惑が掛からない場所。しかし、そんな都合のいい場所なんでザラにはありません。しかし、その中で注意すべき点は周りがマンションで洗濯物がヒラヒラなびいてる・・そんな場所は極力避けましょう。煤が原因で地域住民から訴えられて裁判沙汰なんて起こる可能性があります。もし、そうなったらどうします?私の知人で同じような事が起こり、やむなくガス窯に変更した例もあります。
排煙の逆流
ピザ窯の事をよく知らない施工業者さんに頼むと大変な事が起こります。左図にあるように気密性の高い店舗でよく起こる現象です。勢いよくダクト換気扇が回りキッチン内の空気を排気します。すると、当然ながら出た空気量と同じ量の空気がどこからか入ろうとします。気密性の高いキッチンだと入って来る空気は煙突からになります。その結果、キッチンや客席まで煙が充満してあらゆる物を煤で汚します。こんな場合はどうすればいいのでしょうか??
施工不良
煙突施工で後の事を考えずにただ煙突を施工している例は少なくありません。その結果、煙突のメンテナンスに多大なコストが掛ることを知ってください。安さ、早さだけ重視した結果、煙道掃除ができにくい、それどころか出来ない例も!その結果掃除がおろそかになり、最悪の結果がそこに!煙道火災!!全てが無くなる悪夢のようです。すぐに手を打ってください!
煙道火災
煙道火災とは様々な要因があります。その中で一番多いケースは煙道内の不衛生です。煤が溜まりに溜まった状態が長く続き、煤の塊が炭火のようになっています。そこへ強風で逆流した新鮮な空気がいきなり入り、結果、いわゆるバックドラフトとなり炎が噴出して火災となります。これを防ぐにはメンテナンスが容易な煙突。コストが掛らない煙突をお勧めします。